Замечательное блюдо для приготовления на природе — шашлычки из северной рыбы, маринованные в азиатском стиле. Попробуем немного нарушить традицию и приготовить рыбу с использованием апельсинового джема. Результат превзойдёт все ожидания! Рыба получилась очень нежной, маринад нисколько не перебивает её собственный вкус, а лишь дополняет, делая блюдо полноценным и гармоничным!
Ингридиенты:
- Лосось (филе) — 0,8 кг
- Рыба: муксун, омуль, нельма... (филе) — 0,8 кг
- Джем апельсиновый (например, Махеев) — 50 г
- Масло сливочное (растопленное или несколько ложек оливкового масла) — 50 г
- Базилик (2-3 веточки)
- Соль
- Перец черный
- Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
- Лимон (для подачи)
- Креветки — 0,5 кг
Для шашлычков будем использовать разную рыбу и креветки. Очень красивое и вкусное сочетание.
Разделать рыбу на филе (или воспользоваться готовым) и нарезать кусочками примерно по 3-4 см. Креветки почистить, оставив хвостики.
Для маринада я используем апельсиновый джем (например, Махеев продаётся почти в любом магазине), растопленное сливочное масло, мелконарубленный базилик, перец и имбирь. Если использовать сковороду-гриль, то лучше взять оливковое мало — 1-2 ложки, но можно использовать и сливочное.
Смешиваем наши ингредиенты для маринада,
И перемешиваем с подготовленной рыбой и креветками. Скорее всего, сливочное масло свернется от невысокой температуры рыбы, но в этом нет ничего страшного. При запекании масло растает, и, смешанное с другими ингредиентами, будет источать необыкновенный аромат. Оставляем рыбку мариноваться в прохладном месте до 12 часов, периодически перемешиваем.
Нанизываем рыбу и креветки на шпажки, солим и готовим на сковороде-гриль несколько минут. Подаем с кусочком лимона.